sexta-feira, 29 de fevereiro de 2008

BOLO DE CHOCOLATE SEM LEITE E OVOS


Ingredientes:

Massa grande:
600 g de farinha (3 copos)
450 g de açúcar (2 copos)
100 g de chocolate em pó (6 colheres de sopa)
10 ml de fermento em pó (2 colheres de chá)
5 ml de sal (1 colher de chá)
200 ml de óleo (3/4 copo)
30 ml de vinagre (2 colheres de sopa)
10 ml de baunilha (2 colheres de chá)
480 ml de água fria (2 copos)

Massa pequena:
2 copos e farinha de trigo
1 copo de açúcar
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
½ copo de óleo
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de chá de baunilha
1 copo de água fria

Modo de preparo:

Numa tigela grande peneire todos os ingredientes secos e misture bem.
Em outra tigela, junte os ingredientes molhados. Preste atenção na água, que precisa estar muito gelada e deve ser o último ingrediente a ser colocado. Junte tudo e bata na mão, ou na batedeira por quatro minutos, em velocidade baixa. Unte uma forma para pudim (com furo no meio) com margarina e farinha e despeje a massa crua. Pré-aqueça seu forno por cinco minutos, pelo menos, antes de colocar o bolo. Cozinhe na temperatura mais baixa do forno por cerca de 40 minutos. Espere esfriar por completo para desenformar e decorar.

Fonte: Livro "Cozinhando sem crueldade" - Ana Maria Curcelli.

Cobertura:

1 colher de sopa de extrato de soja diluído em 1 copo de água
1 ½ de (sopa) cacau em pó ou 2 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de açucar
1 colher de chá de creme vegetal

Misturar tudo numa panela e deixar ferver bastante para ficar consistente.

O bolo pode ser decorado com a calda, nozes trituradas, morangos, uvas, chocolate granulado, e etc.

12 comentários:

Loan disse...

Eita bolo bom!!! Se for tão gostoso quanto é bonito, aí eu aprovo ;P

Loan disse...

provo, aprovo e apavoro!!!

Limão disse...

eu fiz mt bommmmm *-*

Cynthia disse...

fiz esse bolo! Ficou delicioso!!
Parabéns!

Anônimo disse...

A quantos graus (forno) deve ser cozido o bolo?

The Master Cuca disse...

Em média 180°C.

Anônimo disse...

minha filha esta em tratamento,não nada com lactose. vou fazer.

Anônimo disse...

O achocolatado nao tem leite?

delma cristina disse...

Olá,para substituir o achocolatado eu posso ussar o alfarroba também,que fica muito bommm!!!

Anônimo disse...

Muito bom..... fiz ele hoje e tá aprovadíssimo. ninguém diz que nao tem leite ou ovos..
MUITOOOOOOOO BOA A RECEITA

Maria disse...

Dá pra substituir a baunilha? Ou fazer sem ela? =D

Anônimo disse...

Vou fazer. Meu filho e alérgico a leite e ovos

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