domingo, 29 de junho de 2008

COMO FAZER TOFU





PREPARO PARA O LEITE DE SOJA
Ingredientes
>>> 2 copos de soja em grão
>>> água fervente para hidratar os grãos

Como fazer
Lave bem os grão e cubra-os com água fervente e deixe de molho até dobrarem de volume, em torno, de 4 horas.
Depois bata a soja amolecida no liqüidificador, utilizando como medida 2 copos de água filtrada para cada copo de grão de soja já hidratados e dobrados de tamanho. Feito isso, passe o líquido batido para um tecido de algodão bem branquinho (um pano de prato bem limpo) e torça, como se fosse uma trouxa, sobre uma vasilha para obter o leite. Faça isso com toda a quantidade do líquido.

Em seguida, ferva um copo d´água numa panela e adicione o leite. Mexa para que não grude no fundo. Deixe levantar fervura e adicione 1/2 xícara (chá) de água fria e depois repita essa mesma operação por mais uma vez e desligue o fogo.

* O resíduo que sobra da extração do leite chama-se okara. Ele pode ser reaproveitado em farofas, recheios de tortas, pastéis etc.

PREPARO DO TOFU
Ingredientes
>>> Leite de soja (preparado acima)
>>> 1/2 xícara (chá) de suco de limão
>>> 1/2 xícara (chá) de água morna
>>> 1 colher (sopa) rasa de sal

Como fazer
Prepare o coagulante juntando suco de limão, sal e água morna. Coloque-o lentamente sobre o leite quente (70°C) e deixe a panela tampada por dez minutos. Enquanto isso, arrume a forma de tofu, cobrindo-a com panos úmidos e torcidos, sempre imaculadamente limpos (eu passo água fervendo nos panos limpos).

Colha cuidadosamente o coalho que se formou na panela com uma concha e transfira-o para a fôrma, completando todos os seus cantos. Depois de despejar todo o conteúdo e, inclusive, o pouco do leite que não coagulou, cubra a massa com a ponta dos tecidos e coloque uma tampa sobre a fôrma. Ela deve ficar sobre uma esteira ou outro utensílio doméstico para reter o líquido que sai dela (costumo colocar a forma em cima do escorredor de macarrão).

Deixe descansar, em média, por 20 minutos. Em seguida, retire o tofu já endurecido puxando o tecido com cuidado.
Se você quiser o tofu temperado com ervas ou outros ingredientes, misture-os no coagulante.

Fonte: Receitas - Globo rural

Obs: Ele rendeu mais ou menos 1kg de tofu. Usei como fôrma 3 potinhos de desses de margarina e fiz alguns furos em baixo. Uma coisa q aprendi é q tem q colocar um peso reto em cima pra ele ficar bem retinho, senão esfarela um pouco nas bordas.

12 comentários:

Natinha disse...

Muito bom! Embora eu não seja vegetariana, adoro as receitas e respeito o estilo de vida, mas quanto de leite a receita rende mais ou menos?

pestibulando disse...

Como é feito o armazenamento? Guarda na geladeira normal? Quantos dias pode ficar na geladeira? Obrigada!

The Master Cuca disse...

Olá, pestibulando.
É só armazenar na geladeira dentro de um pote com água e dura cerca de 3 a 5 dias, mas tem q trocar a água diariamente.

Obrigada pela visita!
Abraço.

Eduarda disse...

Obrigada por responder. bjs !!

Ruanne disse...

Ola hj foi a 1° vez que fiz o tofu,
e queria saber se ele fica msm com um gostinho forte de limao.
obrigada.

The Master Cuca disse...

Ruanne, o meu costuma ficar com um leve gostinho, mas nada que predomine.

Obrigada pela visita, e desculpe pela demora na resposta!
Abraço.

Kelly M. Carvalho disse...

Menina, eu sou mesmo um fracasso na cozinha! Meu tofu nem teve forma de tofu, nem gosto de tofu! Aliás, ficou molinho e com um forte gosto de limão!
Como eu faço pra aproveitar isso???
Beijoo!

Ágata Carvalho disse...

Flor tenho uma pergunta.. Quando vc cozinha ele na agua fervente vc usa essa mesma agua pra bater no liquidificador ou não? eu to fazendo e vou jogar a agua fora e colocar as medidas q esta na recita Beeijo e adoooro seu blog uso muito ele pra fazer minha comidinha do dia-a-dia pq sou super novinha como vegana hoje exatamente fazem 10 dias sem carne, leite e ovos! beeeijo e obrigada

The Master Cuca disse...

Ágata, não uso a mesma água não!
E que bom que você tá mudando! Fico feliz de poder ajudar. Abraços!

Misha disse...

Ruane.... dá para tirar o gosto do limão colocando agua por cima do coalho remexendo as pontas do pano coador. Só depois poderá apertar o tofu com um peso... (isto é: lave o coalho ) bjOM

Mangá Project disse...

Fiquei tão feliz de saber que vou fazer tofu. Vera Dantas , de Pernambuco.

Vera Dantas disse...

Obrigado,fiquei feliz de aprender como fazer tofu..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...